Московский театр А. Калягина «ET CETERA»

Московский театр А. Калягина «ET CETERA»

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "БАЛТИЙСКИЕ СЕЗОНЫ" - МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «ET CETERA» под руководством Александра Калягина. Режиссер - Екатерина Гранитова, в спектакле заняты Заслуженные артистки России: Наталья Благих, Мария Скосырева.

Постановка Екатерины Гранитовой «Надежда, вера и любовь», по идее Юлия Кима, собрала довольно многочисленную молодежную часть труппы Московского театра под рук. А.Калягина для того, чтобы воссоздать посредством песен, танцев и историй из народного фольклора, «живой газеты» (представлений передвижных театров для солдат) и карикатур той поры — печальную и славную историю Великой Отечественной Войны.

Если для историков великое событие может быть представлено в документах, цифрах, картах и датах, то для простых людей война звучит в песнях и романсах, рождающих чувства светлой радости и светлой печали, в рассказах дедов и в кадрах кинохроники, в выцветших фотографиях, плакатах и рисунках. В спектакле присутствует невероятное чувство слаженности: музыка и тексты, диалоги и танец замечательно переплетены; режиссёр максимально использовала возможности сценической площадки и технических ресурсов – используется видеопроекция, звучит живая музыка в исполнении инструментального ансамбля, используется прием «театра в театре» и активное взаимодействие со зрительным залом.

Музыкальное руководство и аранжировки (Григорий Ауэрбах) — необходимая составляющая в представлении такого рода; камерный ансамбль (фортепиано, гитара, аккордеон, контрабас и ударные) с точностью воспроизводят музыкальные мотивы времени, в то время как актёры изящно и умело исполняют всенародно любимые песни военных лет. Костюмы, причёски и грим (под руководством заслуженного художника Николая Максимова) усиливают историческую достоверность. Екатерина Гранитова добилась безупречного баланса между трагическим и комическим, удачное чередование регистров: какой бы длинной и мучительной ни была война, полная тяжести смерти и страданий, люди все же не теряли чувства братства и патриотизма. Песни войны – то немногое доброе и светлое, что осталось нам в наследство от тяжелых военных лет сегодня. Это спектакль повествует об отважных и смелых, доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены.

Спектакль «Надежда, вера и любовь» активно гастролирует по городам России и за рубежом. В 2012 году спектакль был показан в рамках Недели русских театров в Гаване (Республика Куба) на сцене Национального театра Кубы. В 2013 году спектакль участвовал в Международном фестивале культуры и искусства «Встречи друзей» в Одессе (Украина).

Воспитанный на великих традициях русского театра, Александр Калягин строит «Et Cetera» как репертуарный Театр-Дом, но по уточненной временем современной театральной модели. В театре помимо директора появилась фигура генерального продюсера, востребованная сегодняшним днем. Им стал известный и авторитетный российский театральный продюсер Давид Смелянский. В 2011 году Александр Калягин пригласил известного грузинского мастера Роберта Стуруа стать главным режиссером.

«Et Сetera» – это живой открытый театр, существующий вне каких-либо догматов, жестких идей, сформулированных театральных манифестов. Художественный руководитель театра Александр Калягин уверен: «В театре возможно все: кроме пошлости и скуки».

«Et Cetera» не боится открывать новые названия, предлагать новые постановочные решения, театральные идеи и формы – современные, интересные, неожиданные.

На его подмостках ставили спектакли такие признанные режиссеры, как Роберт Стуруа (Грузия) и Адольф Шапиро, Александр Морфов (Болгария) и Оскарас Коршуновас (Литва), Важди Муавад (Канада) и Дмитрий Бертман, Григорий Дитятковский и Александр Галин, Михаил Угаров и Владимир Панков, Роман Козак и другие; великие художники, среди них: Давид Боровский, Георгий Алекси-Месхишвили, Эдуард Кочергин, Виктор Дургин, Эмиль Капелюш и другие.

В «Et Сetera» работает в основном молодая и талантливая труппа, уже успевшая завоевать любовь зрителей. Театр играл свои спектакли во многих городах России, от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга, участвовал в отечественных и международных театральных фестивалях, ему аплодировали зрители США, Канады, Германии, Японии, Израиля, Польши, Армении, Украины, Грузии, Кубы, Аргентины, Колумбии и других стран.

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Наверх